Земля для строительства зданий промышленного назначения

17 августа 2019

Сначала может показаться, что процесс покупки земли для строительства зданий промышленного назначения и дальнейшего оформления права собственности прост и понятен. Хотим поспешить уверить вас в обратном. Очень большое количество людей сталкивается на этапе покупки земли для строительства своего производства с большим количеством трудностей. Сегодня мы попробуем рассказать о том, что ваш ждет на пути к получению права собственности и как можно облегчить себе жизнь и ускорить этот процесс.

Абсолютно любая сделка требует к себе внимания, особенно это касается сделки купли-продажи. Значение «земля промышленного предназначения» есть в земельном кодексе РФ. В эту категорию попали земли, которые предоставляются для размещения и эксплуатации основных, а также вспомогательных зданий промышленных, горнодобывающих, транспортных и других отраслей. Кроме этого к ним относят и подъездные пути, инженерные сети, административные здания и другие объекты, которые способствуют правильной работе всего объекта.

Покупка земли для строительства зданий промышленного назначения

Перед заключением сделки вам нужно будет тщательно посмотреть все представленные документы. Необходимо выяснить нет ли каких-либо обременений и отягощений по земельному участку. Сразу обратите свое внимание на целевое назначение земли. Изменить изначальное назначения будет очень трудно и долго по времени. Далее следует удостовериться в том, нет ли споров, в том числе связанных с границами участка. Также обратите внимание на возможность сделать удобный проезд или прокладку коммуникаций. Если возникает необходимость уточнить границы участка, лучше это сделать до заключения сделки.

Еще один немаловажный момент, который необходимо уточнить при покупке земельного участка – это состояние его грунта. Именно от грунта и будет зависеть то, что вы сможете построить на этой земле. Проще говоря не каждая почва подойдет для строительства промышленного здания. Поэтому не стоит экономить, а лучше закажите геологическое изыскание.Если на приобретаемом земельном участке полностью отсутствуют какие-либо строения и сооружения, то советуем получить об этом соответствующую справку.

Подводные камни при заключении сделки купли-продажи

Когда речь касается сделок с землей (без существующих зданий), то нужно изначально ознакомиться с генеральным планом застройки района. Это необходимо для того, чтобы при согласовании проектно-сметной документации не возникли требования, в частности по предназначению (производство, склады, административное здание, жилье), по этажности, по удаленности от жилых и промышленных объектов и т. д.

Соответственно положений земельного законодательства, земли промышленности могут быть как в государственной, коммунальной, так и в частной собственности.

Любые сделки, касающиеся покупки земли, в обязательном порядке фиксируются нотариусом. Вам нужно будет предоставить подтверждающие право собственности на продаваемую землю, акт оценки продаваемой земли (его можно заказать у эксперта-оценщика), справку об отсутствии обременений на землю и реквизиты сторон. Обычно все справки и документы должен предоставлять продавец.

Переоформление права собственности

После всех этих бюрократических процедур начнется финальный, но более длительный этап – переоформление акта на право собственности на земельный участок. Переоформлять документы нужно в управлении земельных ресурсов. Какие для этого необходимы документы лучше уточнить на официальном сайте своего региона, поскольку в каждом регионе могут быть свои “правила игры”. В среднем, при благоприятных обстоятельствах, акт на право собственности можно будет получить на руки через 1–2 месяца.

Text.ru - 100.00%