Виды производственного освещения

27 августа 2019

Вопрос производственного освещения помещений требует к себе много внимания. Он является одним из ключевых, который предстоит решить для правильной организации всего процесса на предприятии. Правильно сделанная проектировка и установка осветительной системы будет способствовать возрастанию качества и производительности труда.

К освещению на производствах предъявляются специальные нормы. Доказано, что правильный свет может положительно влиять на самочувствие всех рабочих. Умеренное, не сильно яркое освещение, снижает усталость глаз, и тем самым количество производственных травм.

На практике принято различать несколько видов освещения на промышленных комплексах: естественное, искусственное и совместное.

Естественное освещение

Данное освещение отлично воспринимает глаз человека. Оно и понятно. Наши глаза привыкли к нему с самого детства, оно не сильно яркое, не темное, не бьет прямо в глаза. Есть три типа такого света – боковое, верхнее и комбинация бокового и верхнего типа.

За боковой свет отвечают проемы в стенах. Верхний свет можно получить с зенитных и аэрационных фонарей.

Если рассмотреть техническую сторону такого типа освещения, то можно отметить целый ряд минусов. Особенно это касается такого света в промышленных цехах. Во-первых, вы не сможете рационально осветить рабочую площадь только за счет света, который поступает через окна и крышу здания. Плюс ко всему солнечные лучи легко могут ослепить сотрудника, в результате чего он нанесет себе или окружающим травму. Также не стоит забывать и о том, что количество света зависит от время суток, поры года, облачности и т.д.

Поэтому на любом производственном предприятии необходимо дополнительно устанавливать приборы искусственного освещения.

Искусственное производственное освещение

Данное освещение принято разделять на несколько видов, а именно: рабочее, аварийное, охранное, эритемное и прочее. В свою очередь рабочее освещение бывает общим, местным и комбинированным. Когда светильники устанавливаются равномерно по всему потолку комнаты, то такое освещение называется общим.

Монтаж осветительных приборов на производстве

Местным называется такое освещение, при котором необходимо подсветить какой-то определенный участок, например, рабочее место. Использование одного местного освещение на производствах запрещено. Обычно использую комбинированный тип.

Также очень важным является аварийное освещение. Такой вид включается только в случае чрезвычайной ситуации. В обычное время оно не светит. Как вы понимаете на производстве обязательно должно быть установлено данное освещение. Оно выполняет роль запасного источника света, и при аварии может указывать куда следует двигаться, чтобы выйти на безопасный участок. Такой вид должен быть запитан от резервных источников электроэнергии. Оно должно быть обязательно установлено в коридорах и рабочих цехах.

Производственные лампы освещения

Существует три основные типа светильников, которые в наше время широко используются в качестве осветительных приборов на предприятиях различных отраслей. К ним относят приборы прямого, отраженного и рассеянного света.

Для того чтобы осветить комнату с высотой потолка не превышающую 5 метров лучше всего использовать светильники рассеянного света. Наиболее удачным будет вариант, когда отражатель сделан из матового или молочного стекла.

Если же вам надо осветить рабочую зону в таком помещении, то нужно использовать устройства, где свет будет прикрыт снизу отражателем. В результате этого световой поток будет направлен к потолку. Он будет отражаться и освещать равномерно всю комнату.

Универсальными в этом плане могут быть осветительные приборы прямого света. Их часто применяют для общего и местного освещения. В их конструкции есть специальный зеркальный отражатель. Именно он и направляет весь свет вниз.

В большинстве морально устаревших цехах искусственное освещение осуществляется за счет ламп ДРЛ. Дуговые ртутные лампы использовались еще в 50-хх годах. На данный момент можно выделить два существенных их недостатка. Первый – высокое энергопотребление, а второй – наличие такого вредного вещества как ртуть.

Более оптимальным вариантом являются люминесцентные лампы. Во многих цехах можно встретить лампы серии Т5 2х54 Вт, 4х50 Вт, 2х80 Вт и т. д.

Светодиодные освещение для производственных помещений

К самому современному типу осветительных приборов относят светодиодные светильники. Они самые экономичные и к тому же экологически безопасные. Света они дают даже больше чем их предшественники. Поскольку они значительно меньше потребляют энергии, то модернизация освещения может быть сделана на базе существующей электросети. Окупаемость у такого проекта менее года.

У специалистов компании “АС Строй-Групп” имеется многолетний опыт проектирования и установки любого типа освещения в производственных зданиях. Мы выполняем все работы быстро, качественно и предоставляем гарантию. Детальнее о строительстве зданий под ключ в СПб читайте тут.

Text.ru - 100.00%