Виды отопления промышленных зданий

18 августа 2019

Отопление промышленных зданий является неотъемлемой частью правильного их функционирования. Если здание зимой не отапливать, то оно может прийти в негодность (трубы водоснабжения лопнут, электропроводка начнет сбоить и т.д.). Также для рабочего персонала надо создать благоприятные условия. Согласитесь, ведь мало кто из нас захочет работать в холодном, сыром помещение зимой. Система отопления станет самым лучшим решением этой проблемы. Сегодня мы расскажем вам о существующих на данный момент системах отопления. Они будут поддерживать в вашем здании комфортную температуру как для людей, так и для хранения товаров и различных изделий.

Системы отопления различают по разным критериям. К главным типам относят: воздушное, электрическое, водяное и прочее.

Водяное отопление промышленных зданий

Данный вид отопления все еще пользуется самым большим спросом. Достоинства данного способа были выявлены еще в начале XIX века. К плюсам водяного отопления относят:

  • относительно невысокая температура поверхности труб;
  • возможность установить одну и ту же температуру во всех помещениях;
  • экономия топлива;
  • продолжительный эксплуатационный период;
  • тихая работа;
  • на первый взгляд простой и легкий ремонт.Выполненный монтаж отопления здания

Главную роль в этой системе играет водяной котел. Этот прибор нужен, чтобы нагреть воду на установленную температуру. Вода здесь исполняет роль теплоносителя. Она постоянно циркулирует внутри системы. Нагретая вода отдает тепло через трубы, по которым подается в комнаты, а далее снова поступает на котел. Самый простой вариант водяного отопления с естественной циркуляцией. Жидкость циркулирует в системе поскольку создается разное давление за счет разной температуры воды на входе и выходе с котла. Правда даже в таком контуре часто используют принудительную циркуляцию. Для этого в систему включают насос. Он и будет качать воду.

Воздушное отопление промышленных зданий

Этот вариант отопления схож с водяным, единственное их отличие это теплоноситель. Как вы догадались здесь роль теплоносителя выполняет обычный воздух. Такой вид на данный момент редко встречается в обычных домах, а вот на производствах его можно найти куда гораздо чаще. При рециркуляции воздух подается в комнаты, далее он смешивается с внутренним, более холодным воздухом. После этого нагретый заранее воздух охлаждается.

На данный момент широкой популярностью пользуются установки местного воздушного отопления. Этот метод подойдет если в здании отсутствует приточная вентиляция. В этих системах подогрев воздуха выполняется за счет калорифера. В качестве первичного отопителя выступает пар или вода.

Местное воздушное отопление

Как правило местное отопление применяют для тех помещений, которыми пользуются только в определенное время. Например, комнаты вспомогательного характера, подсобки, подвалы, небольшие склады и т.д.

Центральное отопление промышленных зданий

Оно бывает как воздушным, так и водяным. Его можно сделать в зданиях любого плана, главное чтобы здание было подключено к централизованной магистрали. Если говорить о водяном централизованном отопление, то оно ничем не будет отличаться от привычного нам отопление в квартире многоэтажного дома.

Что же касается воздушного отопления, то оно может быть организовано по трем разным схемам: с прямоточной рециркуляцией, с частичной или полной рециркуляцией.

Воздушные занавесы

Основная часть холодного воздуха заходит в помещение с улицы при открытии дверей. Поэтому в торговых комплексах, а также во всех помещениях, где часто люди открывают входные двери устанавливают воздушные занавесы. Они бывают разных типов и конструкций. Главное их назначение не допустить проникновение морозного воздуха внутрь здания. Если же говорить о помещениях офисного плана, то там устанавливают небольшие низкорослые воздушно-тепловые занавесы.

Электрическое отопление

Данный метод отопления лучше всего использовать если у вас небольшое по площади помещение или же нет никаких альтернатив. Нагрев помещения происходит при помощи распределения воздуха, проходящего через специальные элементы внутри прибора. С одной стороны при помощи электрического конвектора вы сможете нагреть любой тип помещения, но с другой стороны вопрос в том, сколько вы на это все потратите электричества. Конечно, такие виды систем отопления зданий одни из самых экономичных при установке и закупке, но вот в дальнейшем вам нужно будет каждый месяц тратить серьезную сумму денег на оплату счетов за электричество. Поэтому для производства это не самый лучший вариант.

Какая система отопления лучше для промышленного комплекса

Многие люди интересуются данным вопросом, но однозначного ответа на него нет. Для кого-то будет целесообразнее воздушное отопление, для кого-то электрическое, а для кого-то еще какое-то. Выбирать систему отопления надо исходя из эффективности, экономичности и многих других определенных условий. Лучше всего будет посоветоваться с профессионалами. В нашей компании как раз работают такие люди. Поэтому если вы задумались над системой отопления в своем производственном помещении, то мы с удовольствием посоветуем вам самый лучший вариант. Также мы занимаемся строительством промышленных зданий под ключ в Питере и всей Ленинградской области.