Скатные и арочные навесы из профнастила: особенности конструкции

25 марта 2020

Навес из профилированного настила является отличным вариантом, как для частной постройки, так и для постройки коммерческого типа. Он может применяться в качестве защиты от солнечных лучей и дождливой погоды для дачного участка, загородного здания и даже склада, который располагается на свежем воздухе.

Такой навес имеет довольно привлекательный внешний вид, не сложный в уходе и его очень просто возвести! Данная конструкция имеет множество плюсов:

  • легкость установки;
  • небольшая цена;
  • долгий срок эксплуатации;
  • привлекательный внешний вид.

Можно сказать, что навес имеет все преимущества профилированного настила для кровли – главного стройматериала, который применяется во время строительных работ.

Конструкции навесов из профнастила: односкатный, двускатный, арочный

Как и кровли, укрытия из профилированного настила различаются по своим конструктивным характеристикам. Самыми распространенными являются арочные, односкатные и двускатные навесы.

Односкатный навес из профнастила

По внешнему виду навес такого типа похож на плоскую крышу. Степень наклона бывает абсолютно разной. Односкатное сооружение – замечательный вариант для покрытия, которое примыкает к стене постройки. Навес такого типа является очень популярным как для жилого здания, так и для складского помещения.

Двускатный навес из профнастила

Двускатные навесы наиболее часто применяются для беседок, так как обеспечивают хорошую защиту от солнечных лучей и дождливой погоды. Беседка с козырьком такого типа – отличное решение для дачного участка. Она строится как отдельная конструкция.

Арочный навес из профнастила

Арочная крыша считается привлекательной, очень оригинальной и станет украшением для любого участка. Возводится и по типу отдельной конструкции – беседки, и недалеко от постройки как примыкающий элемент здания.

Как построить навес или беседку из профнастила своими руками

Конструкция крыши максимально упрощена, включает в себя каркас и покрытие. Строительные работы похожи на работы по укладке кровли. Профнастил располагается внахлест и самонарезающими винтами прикрепляется к каркасу. Чтобы еще больше упрочнить сооружение и избежать протечек стоит применять доборные элементы. Элементы для навеса точно такие же, как и для крыши.

Каркас навесов с покрытием из профнастила

Каркас по традиции является деревянным или металлическим. Каркас из металла имеет более длительный срок эксплуатации, не нужно дополнительно проводить антипреновую обработку. Он очень прочный, привлекательный и долговечный.

При выборе каркаса из металла, или из дерева, конечно же, лучше выбрать первый вариант. По периметру площадки выкапывают ямы, глубина которых варьируется в зависимости от высоты столба, обычно это где-то пятьдесят – семьдесят сантиметров.

Туда ставится труба в вертикальном положении и заливается бетоном. Нужно подождать пять – семь суток, чтоб бетон окончательно застыл и после этого можно возобновлять строительство. После того, как опора каркаса полностью укрепилась в земле, можно устанавливать поперечные балки. Опоры прикрепляются с применением сварочных работ, саморезов и уголков.

Шаг опор варьируется в зависимости от желаемых габаритов сооружения и марки профилированного настила, выбранного как покрытие. Расчет шага может осуществляться так же, как и стропильной системы кровли.

Покрытие навеса из профнастила

В качестве настила покрытия применяются классические и кровельные модели. В расчет берется шаг опор и прочие характеристики. Исходя из этих параметров, осуществляется подбор профилированного листа с нужной несущей способностью, шириной и длиной.

Беря во внимание свои пожелания, вкусы и данные таблицы RAL, можно подобрать расцветку профилированного листа или потратить меньше средств и приобрести гофрированные листы, покрытые оцинковкой. Укладку листов стоит производить внахлест.

Для левого и правого ряда – 2 волны, а для верхнего и нижнего – пятнадцать–двадцать сантиметров.

Приобрести профилированный лист для навеса можно в нашей организации – передового изготовителя профнастилов. Желаем вам успеха в ведении строительных работ!