RAL: что это такое?

15 ноября 2019

На данный момент обозначение RAL прочно закрепилось в нашей жизни. Многие считают, что этими буквами называют нечто современное, как и сэндвич-панели, но это не так. Каталогу цветов RAL уже более ста лет. Если вам интересно знать, почему век назад людям понадобилось классифицировать цвета, то мы расскажем об этом ниже.

Создали универсальный каталог цветов и оттенков, который на сегодняшний день позволяет с легкостью выбрать необходимый цвет сэндвич-панелей, немецкие производители лакокрасочных изделий. Производители устали от недопонимания с клиентами и решили упорядочить цветовую гамму. Они не прогадали! На их просьбу откликнулся Германский Государственный комитет и разработал цветовой стандарт, которым теперь пользуются на протяжения столетия во всем мире. Он успешно используется в разных отраслях промышленности. При производстве сэндвич-панелей также применяют данную цветовую палитру.

Принцип классификации

Как мы уже отметили выше, при помощи особой системы разделения цветов и оттенков, RAL-каталог стали использовать далеко за пределами Германии. На данный момент, в классической коллекции, принятой за стандарт, присутствует 213 оттенков. Все они имеют свой четырехзначный код. Единицей обозначаются все желтые цвета, двойкой – оранжевые, тройкой – красные, четверкой – фиолетовые, пятеркой – синие, шестеркой – зеленые, семеркой – серые, восьмеркой – коричневые, девяткой – темные и светлые.

Эта классификация позволила с легкостью подобрать цвет и избавляет производителей и клиентов от множества проблем при подборе изделий. Например, если вы планируете построить здание из сэндвич-панелей, и решили совместить несколько цветов, то при помощи такой линейки — это сделать будет намного проще. Для того чтобы понять сочетаемы выбранные вами цвета или нет, достаточно просто взглянуть в RAL-каталог.

Компания RAL продолжает заниматься созданием и добавлением новых цветов в палитру. Но у клиентов уже давно устаялись самые любимые оттенки. Основными цветами являются 1018 (желтый), 5002, 5005 (синие), 3003 (красный) и 7004 (серый). Именно из этих оттенков делается более 75% продукции на строительном рынке РФ. Эти цвета отлично подходят для строительства промышленных зданий из сэндвич-панелей.

Цветные сэндвич-панелей

Мы уже рассказывали о том, что самым экономичным и быстрым способом строительства промышленных зданий и гражданских объектов на сегодня являются каркасные технологии с использованием сэндвич-панелей. Мы считаем, что цветовой вопрос касается их в первую очередь. Можем с уверенностью сказать, что трехслойные панели годами не теряют свой цвет и спокойно сохраняют его под воздействием окружающей среды. К подбору цвета нужно отнестись максимально ответственно.

Правильно выбрать сэндвич-панели от компании «Ас Строй-групп» вам поможет таблица RAL и наши специалисты. Мы производим панели основных цветов, также можем сделать сэндвич-панели из дополнительных оттенков. Наше производство находится в Санкт-Петербурге, и мы выполняем монтаж сэндвич-панелей по всей Ленинградской области.

Text.ru - 100.00%