Просто о сложном: как устроена сэндвич-панель?

1 марта 2020

Sandwich – англоязычное слово, которое переводится как «бутерброд». Готовую к установке ограждающую конструкцию (ОК) назвали сэндвичем, так как она сделана из трех слоев. Если рассматривать сэндвич-панель, состоящую из трех слоев, в плане конструкции, то можно сказать, что она состоит из энергосберегающего утепления, который с двух сторон защищен пластами из металла. Все эти слои соединяются полимерным клеем.

Чтобы повысить крепость стыка во время изготовления панель прессуют. Таким образом, стройматериал состоит из конструкционных ламелей пенополистирола, металла с покрытием из полимера и клея, состоящего из двух компонентов.

Наполнитель сэндвич-панелей

Наполнение сэндвича, находящееся внутри, не видно, однако при этом его присутствие играет огромную роль во время эксплуатации. Наполнением для сэндвич-панелей выступают пенополистирол и минвата.

Минеральная вата в качестве утеплителя

Минвата – это утепление неорганического типа, состоящее из волокон. Вата содержит в себе гибкие и крепкие волокна небольшой толщины, которые изготавливают из сплава горных пород и шлака. Во время производства данного утепления применяется известняковые породы, базальт, диабаз, доломит и шлак, которые являются отходами в металлургической промышленности.

Качество минваты зависит от того, из какого материала ее изготавливали, а также от разновидности связующей субстанции. Самым подходящим для строительства принято считать изделие с фенольным связующим. Во время изготовления минваты фенол полностью нейтрализуется и поликонденсируется, благодаря этому можно не опасаться испарений фенола. Считается, что доля минваты составляет около восьмидесяти процентов от количества используемых видов утепления, однако эти данные не подтверждены.

Такую известность в строительной сфере утепление из минеральной ваты получило из-за неповторимых характеристик:

  • Горение. Минеральная вата является негорючим стройматериалом, который не воспламеняется и относится к категории НГ. В связи с этим, сэндвичи из минваты массово используются во время возведения построек в промышленных, производственных и коммерческих целях.
  • Проводимость тепла. Минеральная вата имеет высокие теплоизоляционные качества.
  • Прочность. Так как волокна расположены в хаотичном порядке и утепление имеет высококачественное связующее вещество, то минвата славится большой прочностью на сжатие.
  • Усадка. Минвата почти не уменьшается в размерах во время многолетнего использования.
  • Водопоглащение. Минеральная вата поглощает всего пол процента – один процент воды в сутки, что является очень низким показателем.
  • Биологическая и химическая устойчивость. Минеральная вата не утрачивает своих свойств в течение многих лет, не имеет ограничений во времени использования и не способствует коррозии материала, который с ней контактирует.

В следующей статье мы продолжим рассказывать о наполнителях и том, как устроена сэндвич-панель. 

Text.ru - 100.00%