Огнестойкость сэндвич-панелей ППУ

8 октября 2019

Сэндвич-панели, в которых в качестве наполнителя используется пенополиуретан, имеют несколько бесспорных преимуществ перед панелями с другими наполнителями.

Во-первых, панели ППУ являются лучшим альтернативным материалом для теплоизоляции. Во-вторых, они имеют предельно малый вес. В-третьих, такие панели практически полностью инертны и могут применяться в любых средах. В-четвертых, их можно применять в широком температурном диапазоне. Ну и в-пятых, они имеют малую теплопроводность, а газонаполненная пористая внутренняя структура исключают распространение огня по площади. Но как утверждают некоторые специалисты, панели ППУ на ряду с кучей достоинств имеют один существенный недостаток – низкий показатель огнестойкости.

Предлагаем определить реальную степень горючести сэндвич-панелей с наполнителем из пенополиуретана, чтобы раз и навсегда разобраться с этим вопросом.

Что такое огнестойкость сэндвич панелей

Для определения пределов огнестойкости различных материалов используется классификация, которая подразумевает следующую буквенную маркировку: I, E или R. Что же значат эти маркеры?

Класс “I” присваивают тем материалам, которые во время нагрева критически теряют свои теплоизоляционные свойства.

Классом “Е” маркируются изделия, которые при нагреве теряют целостность своей поверхности.

Изделия с классом “R” под воздействием высоких температур теряют свои основные несущие свойства.

Помимо буквенной символики все сэндвич-панели также имеют цифровой ряд, который обозначает время сопротивления изделия до возникновения необратимых последствий. Эти маркеры в обязательном порядке указывают и на самом товаре и в сопроводительной документации на них.

Огнестойкость сэндвич-панелей с пенополиуретаном

Согласно действующим нормам, все сэндвич-панели с наполнителем из пенополиуретана можно разделить на 2-е категории, поэтому на рынке вы можете найти:

  • панели, толщина которых не превышает 8 см, имеют маркировку Е15;
  • больше размерные панели имеют маркировку – Е 30.

То есть такие сэндвич-панели способны противостоять необратимому действию огня до 15 и 30 минут. По официальным нормам все объекты, которые построены из сэндвич-панелей ППУ, имеют четвертый класс огнестойкости.

Также такие панели можно использовать в качестве материалов для строительства сооружений, имеющих второй и третий класс общей огнестойкости. Многие по ошибке называют материал ППУ легкогорючим и поэтому не покупают его. Хотя это утверждение абсолютно ошибочно и современные составы абсолютно отличаются от первых образцов, которые были получены еще в 30-хх годах прошлого столетия.

В составе современного пенополиуретана добавляются специализированные вещества, усложняющие не только возгорание, но и сам процесс горения. Сегодня вы не сможете найти сэндвич-панели, в которых использован пенополиуретан повышенной горючести (Г4). Правда на рынке еще можно встретить панели ППУ с нормальной степенью горючести (Г3). Но основная доля современных сэндвич-панелей с пенополиуретаном имеют умеренную степень горючести (Г2). Такие панели горят максимум 30 секунд и теряют менее половины своей массы, при этом выделяемые газы нетоксичные и имеют относительно небольшую температуру. Для воспламенения ППУ недостаточно термического воздействия, необходим контакт с открытым пламенем.

Купить сэндвич-панели ППУ можно в нашей компании по выгодной цене. Мы являемся официальным дилером завода-производителя, поэтому предлагаем панели по цене производства. Также мы выполняем строительство зданий “под ключ” из сэндвич панелей в Питере и Лен. области.

Text.ru - 100.00%