Односкатная крыша из профнастила: особенности конструкции

21 декабря 2019

Обустройство кровли является очень ответственным моментом в строительстве любого здания. Часто затраты кровельных работ могут достигнуть 30% от стоимости всего здания. Для того чтобы строительство кровли было более экономичным, но при этом не повредило несущим характеристикам здания, в качестве главного кровельного материала используют профнастил. Выбирая профлист, вы сможете не только сэкономить свои средства, но и снизите время на строительство. Сегодня мы поговорим о том, как делается односкатная крыша из профнастила.

Кроме хороших эксплуатационных свойств, профнастил имеет массу достоинств. Если согласно вашему проекту, на здании можно выполнить монтаж односкатной крыши, то профлист станет идеальным вариантом. Правильно выбранная марка позволит снизить затраты на обрешетку и стропильную систему. При этом вы сможете обеспечить надежную защиту здания от любой непогоды.

Самыми популярными на сегодняшний день вариантами являются марки: НС-20, НС-44, Н-57, Н-60. Детальнее о каждой из них можно прочесть тут. Выбирая более толстый стальной лист с более высоким профилем можно увеличить шаг обрешетки. Поскольку материал довольно легкий, то отпадает нужда в устройстве сложной и прочной стропильной системы. Подробнее узнать о характеристиках и особенностях профлиста от компании «Ас Строй-Групп» можно узнать по телефону, который указан в наших контактах.

Конструктивные особенности

Односкатная крыша пользуется высокой популярностью, поскольку она довольно простая, экономичная и устойчивая к любым ветровым нагрузкам. Если сравнивать вальмовую или двускатную крышу с односкатной, то последняя требует намного меньше материалов. Также отходов при таком строительстве будет намного меньше, ведь из профнастила не нужно будет вырезать треугольники и другие геометрические фигуры.

Еще один плюс – отличная циркуляция воздуха и, как следствие, экономия тепла. Через свои конструктивные особенности, теплый воздух не будет скапливаться в одном месте, как, например, это часто происходит в случае с двускатной крышей. Гладкая поверхность профлиста не будет позволять осадкам задерживаться на крыше. Все осадки и снег легко стекают вниз.

Каркас односкатной крыши довольно прост. Он опирается на «бордюры», которые делают из того материала, что и само здание. С высокой и низкой стороны производят установку мауэрлата. Если же перекрываемая площадь очень большая, то может потребоваться выполнить установку дополнительных подкосов. Стропильные балки принято укладывать под профлист на расстоянии примерно в 60-80 см. Конечно это расстояние зависит от выбранного профлиста. Чем больше будет прочность у листа, тем шире может быть шаг стропил. Это же правило касается и обрешетки.

Балки можно сделать таким образом, чтобы они выступали за край бордюра, тем самым обеспечивая защиту стены от влаги. В остальном монтаж односкатной кровли практически ничем не отличается от монтажа других типов кровли.

Под профлист традиционно прикрепляют утеплитель, а также делают слой гидроизоляции и т.д.

Единственным существенным минусом односкатной кровли можно назвать небольшой размер чердачного пространства. Для хранения каких-то вещей оно подойдет, но оборудовать там любое жилое помещение не получится.

Text.ru - 100.00%