Обслуживание кровли из сэндвич-панелей: профилактические мероприятия

19 марта 2020

Во время эксплуатации объектов, которые возведены с помощью сэндвич-панелей из металла, обязательно нужно обращать внимание на то, в каком состоянии находятся ограждающие конструкции. Осматривать здание снаружи необходимо как минимум каждые пол года.

Во время осмотра обратите внимание на то:

  • в каком состоянии находятся поверхности сэндвич-панели; 
  • в каком состоянии находятся фасонные составляющие и надежно ли они закреплены; 
  • насколько качественно осуществлена герметизация состыковочных мест.

Обслуживание кровли из сэндвич-панелей в межсезонье, очистка поверхности

Между сезонами поверхность крыши обязательно нужно чистить от листвы и прочего мусора, делая это с максимальной аккуратностью, чтобы избежать повреждения покрытия из полимера, которое выполняет защитную и эстетическую функцию.

Тщательно и своевременно устраняйте засоры в водостоке. При плохом отводе воды с плоскости крыши может значительно уменьшится время использования панелей для кровли.

Сильно загрязненные места стоит очищать с помощью мыльной воды или иными мягкими средствами для мытья.

После того как крыша будет помыта, обязательно нужно смыть мыльный раствор обычной водой. Ни в коем случае не применяйте кислотные или щелочные вещества, грубые щетки, абразивные средства и прочие, которые могут травмировать покрытие сэндвич-панели.

Если загрязнение не получается вымыть мыльной водой, то можно использовать уайт-спирит. Небольшим количеством уайта-спирита нужно смочить мягкую ткань и нанести на грязное место за несколько секунд.

Если не получилось смыть грязь с первого раза, можно повторить весь процесс через пол часа. Обработка осуществляется только на загрязненной площади, без распространения на чистую поверхность.

После завершения процедуры, обрабатываемое место нужно аккуратно помыть водой.

Восстановление поврежденных панелей

Если во время очистки или установки крыши повредилось покрытие сэндвич-панели из полимера, обязательно нужно как можно быстрее восстановить его определенной ремонтной краской.

Выбор краски осуществляется с учетом не только расцветки поверхности, но и с учетом ее разновидности. Наносить краску в 1 или 2 слоя – зависит от того, насколько глубоко повреждена поверхность.

Не нужно наносить краску на площадь за пределами повреждения, так как это может ухудшить привлекательный внешний вид панели.

Перед осуществлением покраски, следует очистить поверхность от ржавчины, если она уже возникла за время эксплуатации, и обработать окрашиваемое место уайт-спиритом.

Если крышу невозможно реанимировать, рекомендуем приобрести новые сэндвич-панели для кровли и осуществить замену покрытия.

Text.ru - 100.00%