Обрешетка под профнастил: технология изготовления

11 ноября 2019

Собираясь покрыть крышу профлистом, необходимо помнить о том, что, наравне с прочими кровельными материалами, профнастил для крыши нуждается в обрешетки. Как и стропильная система, так и обрешетка для профлиста должна быть прочной и надежной. Это поможет выдерживать высокие нагрузки вашей кровле.

Чаще всего ее делают из дерева или металла. Монтаж кровли на производственных комплексах – складах, ангарах, элеваторах, – требует каркаса из прочного металла, к которому будет прикреплен профнастил. В основном, такие крыши имеют небольшой угол наклона и внушительные пролеты. Такая конструкция создает высокую нагрузку.

Для сооружений, где будут использоваться деревянные решетчатые конструкций, каких-либо стандартов по толщине или качеству не предъявляется. Здесь многое зависит непосредственно от толщины металлического листа и высоты профиля. Главное необходимо учесть, что доска, проходящая вдоль карниза, обязана быть прочнее и толще остальных.

Дополнительно нужно укрепить места, где будут расположены вентиляционные шахты или люки пожарного выхода. Для самых востребованных и часто применяемых марок профлиста НС-20, НС-44, Н-57, Н-60 можно использовать шаг от 0.5 м и выше. Также надо не забыть учесть степень наклона и предполагаемые нагрузки.

Марка листа и межопорный шаг

Для того чтобы достигнуть желаемый результат и получить качественную и надежную кровлю, нужно сделать прочную обрешетку и правильно выполнить просчеты, подобрать материал, произвести расчет его количества.

Выбирая профлист от нашей компании, помните основное правило, чем больше высота гофра, тем прочнее материал. Хорошим вариантом для сооружения крыши, по которой можно будет ходить ногами является марка Н-60. Она гарантирует прочность покрытия, при длине прогона в 3 м. Допустимая нагрузка до 250 кг 1 кв.м. Именно такой профнастил лучше всего использовать для кровли производственных помещений.

Если же вы хотите сэкономить на своей кровле и выбрать тонкий профнастил, то учтите, что в таком случае обрешетка должна иметь минимальный шаг. Иногда будет рациональнее выполнить метод сплошного настила.

Помните, что пытаясь снизить траты на кровельный материал, вы тем самым увеличиваете расходы на покупку материалов для изготовления решетчатой конструкции. При этом еще и срок монтажных работ будет увеличиваться. Также рабочим потребуется приложить больше усилий на выполнение обрешетки. Используя тонкий профилированный лист с минимальной высотой волны, вы подвергаете опасности своих рабочих. Нельзя его использовать при наличии большого расстояния между соседними точками опоры. Если не соблюсти технологию обрешетки, то это испортит всю вашу кровлю даже из самого высококачественного профлиста.

Поэтому мы советуем вам обращаться к профессионалам своего дела. Компания «Ас Строй-групп» занимается строительством промышленных предприятий и складов на протяжении многих лет. У нас вы можете заказать монтаж кровли и даже строительство здания под ключ.

Text.ru - 100.00%