Можно ли резать профнастил болгаркой

4 сентября 2019

Профлист является универсальным и очень востребованным материалом при строительстве промышленных зданий и административных помещений. Его можно использовать как для несущих, так и ограждающих элементов. Благодаря наличию широкого разнообразия размеров, можно подобрать оптимальный вид с необходимыми свойствами и снизить потерю профнастила. Что правда бывают случаи, когда при определенной конструкции отходы в любом случае будут. Почему же резать профнастил болгаркой не нужно?

У неопытных мастеров может возникнуть вопрос: как правильно порезать профнастил? Для этого, нам потребуется разобраться с тем, что же такое профлист. Он используется в качестве кровельного материала при сооружении жилых и производственных зданий, водосточных систем и мансардных помещений. Из него могут делать навесы и склады. Данный стройматериал еще называют профлистом, металлической черепицей и металлопрофилем.

Здание из профнастила

Он представляет собой тонкий листовой металл со сплошным полимерным покрытием. Кровельный профнастил изготавливается из специальной оцинкованной стали с использованием технологии холодного металлопроката. Она позволяет придать ему высокие эксплуатационные свойства. Благодаря форме волны обеспечиваются прочностные свойства. Защитно-декоративный слой гарантирует долговечность, а также исключает появление коррозии. При резке целостность материала и его защитного слоя нарушается. Соответственно вам потребуется выполнить обработку специально предназначенными для этого лаками и красками.

Резка профнастила болгаркой

Болгарка – это профессиональный инструмент. Основным свойством этого инструмента является высокая скорость вращения режущего диска. В момент резки зона контакта будет очень сильно греться. Если говорить конкретно о профнастиле, то это приведет к существенным изменениям в тонком слое металла. На деле вы ухудшите прочностные свойства и форму поверхности. Все контактирующие элементы возле болгарки будут сгорать, в том числе и полимерное покрытие. Здесь сразу же и начнет образовываться коррозия. При работе с болгаркой возникает множество искр. Когда они разлетаются, и падают на поверхность профлиста, то нарушают полимерную защиту.

Чем лучше резать профнастил

Исходя из вышесказанного, основными рисками при резке профнастила являются высокие температуры и искры. Поэтому вам надо выбирать те инструменты, которые не будут вызывать нагрева и искр. Газовые резаки можете отбраковывать сразу.

Использование электрических пил, у которых мелкозубные диски допускается. Они работают на малых скоростях. Металл не успевает начать плавиться, а сразу превращается в опилки. Искры при этом не появляются.

Также можно использовать электролобзик. При малых скоростях и движениях верх-вниз металл не будет перегреваться. Плюс лобзика в том, что можно использовать как прямолинейные, так и другие формы среза. Это будет важно при создании зон примыкания к трубам и прочим элементам кровли. (О кровли из сэндвич панелей можно почитать тут)

Если у вас нет под рукой специального инструмента, но при этом количество срезов мало, то можно использовать простую ручную ножовку.

Как защитить кромки от коррозии

Каким бы из предложенных вариантов вы не воспользовались, после резки кровельного профлиста обязательно произойдет нарушение защитной пленки. Чтобы предотвратить коррозию металла, надо наносить на место среза мастику или окрасить его лакокрасочными материалами.

Мастера компании «Ас Строй-групп» могут выполнить не только качественный и быстрый монтаж профнастила в Питере и Ленинградской области, но и произвести осмотр профлиста, который был порезан. Мы уделим его проблемным местам особое внимание, а также возобновим защитные свойства при первых признаках коррозии.

Text.ru - 100.00%