Минимальный уклон кровли

30 августа 2019

Крыша здания является одним из основных элементов всей конструкции. Да, это не фундамент, но согласитесь, ведь именно она предотвращает все пагубное влияние осадков в нашей области. Крыши бывают разнообразных форм и обладают разным уклоном кровли. Какой минимальный уклон кровли для того, или иного материала, мы расскажем ниже.

Если вы ранее думали, что угол кровли это чисто эстетическое соображение, то это совершенно не так. Самое главное – это практическая сторона. Он должен соответствовать определенным требованиям, которые предъявляются к такому сооружению. Как известно, прочность и правильное функционирование всего здания зависит от того, насколько правильно была сделана крыша.

Факторы, влияющие на минимальный уклон кровли

При постройке любого здания вам потребуется вычислить угол наклона для своей крыши. Чтобы сделать это максимально правильно вам потребуется учесть следующие факторы.

Ветровые нагрузки

Многие обращают свое внимание только на количество среднесуточных осадков, но не стоит забывать и о ветре. К примеру, сильный порывистый ветер способен за считанные минуты сорвать со здания острую крышу, которая обладает большим углом наклона. Это происходит из-за повышенной парусности, которой обладают такие крыши. Если в вашей области случаются сильные ветра, то мы советуем не рассматривать острую крышу. В вашем случае нужно делать кровлю с маленьким углом наклона (пологую). Что касается стропил, то они должны быть максимально прочные. Лучше чтобы они были усиленного типа. Также при проектировании здания надо учитывать и куда чаще всего дует ветер. Например, для металлочерепицы лучше, когда ветер дует непосредственно в плоскость листов. Если ветер будет заходить с торца, то листы скорее всего будут прогибаться и могут даже оторваться.

Количество осадков

Если вы планируете строить дом или любое другое здание в местности где снежный слой может превышать среднестатистическую норму, то тогда вам надо сделать уклон кровли минимум в 45 градусов. Угол наклона нужен, чтобы снег соскальзывал вниз, а не залеживался на крыше и не повреждал её. К тому же обильный слой снега может просто продавить кровлю. Также мы бы хотели отметить, что снег, дождь и даже солнце будут проверять вашу кровлю на устойчивость и прочность. Если вы живете в солнечной области, где дожди довольно редкое явление, то вы можете смело делать кровлю с небольшим уклоном.

Материал кровельного покрытия

На современном строительном рынке можно найти множество материалов, что используются в качестве кровельного покрытия. Оно может быть как гладким, так и шершавым. Если же вы отдаете предпочтение второму варианту, то вам надо будет сделать угол наклона больше, поскольку шершавый материал будет задерживать влагу. С гладкого покрытия влага стекает значительно быстрее.

Уклон кровли из сэндвич панелей

С каждым днем данные изделия находят все большее применение в современном мире. Теперь нет ничего сложного в том, чтобы применять сэндвич панели в качестве кровли. Они относительно легкие, простые в установке, могут прослужить очень долго, хорошо сохраняют тепло и к тому же имеют привлекательный внешний вид. На данный момент такая крыша является оптимальной для быстровозводимых зданий. Это выгодно не только с точки зрения энергоэффективности, но и с точки зрения экономии средств и времени.

Крыша из сэндвич панелей должна иметь следующий минимальный угол кровли:

  • 5 % если она сделана из цельных панелей;
  • 8 % для крыши, которая сделана из панелей, что соединены по длине и имеют световые люки.

Важно помнить о минимально допустимом шаге, а также учитывать ширину кровельных опор. Необходимо делать сверку соответствия опоры. Также надо учитывать информацию о предельно возможных нагрузках.

Металлочерепица

Минимальным углом наклона скатов кровли из металлочерепицы считается 15 градусов. При таком наклоне изготовители советуют промазывать стыки листов каким-нибудь герметиком с водоотталкивающим составом. Однако, как показывает многолетняя практика, снег любит долго лежать на металлочерепице с углом наклона в 19-34 градуса. Если уклон небольшой, то это тоже не хорошо. Вода будет не успевать стекать с крыши, тем самым создавая ненужное давление на крышу. Поэтому мы советуем выбирать черепицу, которая имеет высокие волны.

Профнастил

Еще одно универсальное решение, если вы хотите, чтобы у вашей крыши был небольшой угол наклона. Для профлиста уклон должен быть хотя бы 12 градусов. Небольшие углы наклона нужно будет накрывать с двойным нахлестом. Шаг обрешетки пропорционально увеличивают с увеличением наклона. Если у вас практически плоская крыша, то необходимо сделать сплошную обрешетку. Это выполняется для того, чтобы не происходило прогибание через излишние количество снега.

Гибкая черепица

Или в простонародье мягкая кровля. Это еще один востребованный вид кровли. Что правда под такую кровлю нужно будет сделать обязательную обрешетку. Её делают из обычных листов фанеры. Она располагается по всей площади мягкой кровли. Минимальный угол наклона – 11 градусов.

Материалы на битумной основе

Большинство гаражей в кооперативах покрыты данным вариантом. Минимальный наклон при использовании мягких покрытий – 2 градуса. Что правда у этого материала есть существенные недостатки. Он имеет самый малый срок службы. Небольшой угол наклона требует увеличения количества слоев кровли. Если же вы не планируете делать много слоев, то тогда придется увеличить наклон хотя бы до 10-15 градусов.

Еврошифер (Ондулин)

Если вы хотите сделать крышу из еврошифера, то тогда угол наклона лучше сделать хотя бы 11 градусов. Если у вас именно такой уклон, то вам потребуется выполнить обрешетку сплошного типа.

Глиняная черепица

У данного материала есть два существенных минуса. Основной – это вес. Поэтому вам придется делать целую систему стропил если вы не хотите чтоб ваше здание рухнуло уже через пару лет. Что касается второго минуса, то это стоимость. На сегодняшний день глиняная черепица и асбестоцементный шифер являются довольно дорогостоящими материалами. Уклон для этой кровли равен 22 градусам.

Text.ru - 100.00%