Материалы для утепления кровли

29 августа 2019

Теплопотери через стены, окна и двери могут достигать 37%, через подвал и пол — 15%, что же касается крыши, то тут показатель составляет 30%. Чтобы избежать таких высоких потерь тепла через каждую составляющую здания их утепляют специальными материалами. Сегодня мы расскажем об материалах для утепления кровли.

Крыша любого здания подвержена эксплуатации в тяжелых условиях. Она постоянно поддается воздействию резких перепадов температур. Такое происходит, когда после солнечного и ясного дня начинается сильный ливень. Температура кровли резко снижается. Также не стоит забывать и о постоянном воздействии ветра. Он может создавать невероятно высокое давление на плоскость крыши. Не будем забывать и про снеговые нагрузки в зимний период года.

Теплоизоляция крыши

Чтобы уберечь крышу и сохранить максимальное количество тепла в здании нужно подумать о качественной теплоизоляции. Есть пару правил, которые необходимо помнить:

  • Экономить на изоляционных материалах не стоит;
  • Покупайте материалы у проверенного производителя;
  • Придерживайтесь технологии монтажа;
  • Лучше нанять профильных специалистов для проведения всех работ, связанных с установкой утеплителя.

Утепление плоской кровли

Плоскую кровлю принято утеплять минеральной ватой. Утепление крыши таким материалом можно выполнять в один или два слоя. В один слой утепляют старые кровли при их реконструкции или ремонте. Обычно толщина такого слоя составляет от 50 до 200 мм. Двухслойная система используется при теплоизоляции в новостройках. Толщина нижнего слоя — от 50 до 200 мм, верхнего — 30 мм. Минеральная вата обеспечивает невысокую нагрузку на покрытие поскольку имеет небольшой удельный вес. Обычно на таком утеплителе имеются специальные проветриваемые канавки, которые позволяют удалять лишнюю влагу из кровельного пирога. Теплоизоляционный материал выполняет функцию подкровельного основания. На него укладывается гидроизоляционный слой, и он воспринимает все нагрузки во время эксплуатации, которые воздействуют на кровлю.

Утепление скатной кровли

Произвести утепление такого вида кровли можно несколькими способами:

  • Между стропилами. Это самый простой и быстрый метод;
  • Над стропилами. Такой способ выбирают, если у вас имеется недостаточная толщина стропил или если вы желаете увеличить пространство под крышей.
  • Под стропилами. Используют данный вариант, когда решают переделать кровлю или при срочном утеплении конструкцию в связи с погодными условиями.

Кровля из сэндвич панелей

Такой тип кровли не будет нуждаться в дополнительном утеплении. Сами сэндвич панели уже имеют необходимый утеплитель и хорошо сохраняют тепло внутри здания. На данный момент этот вариант является наиболее востребованным при сооружении быстровозводимых зданий. Металлические сэндвич панели просты в монтаже, экономически эффективны, отличаются своей эстетической стороной, ну и самое главное неприхотливы в обслуживании. Детальнее о монтаже кровли из сэндвич панелей и их эксплуатационных характеристиках.

Утепление холодной кровли

Крыши такого типа отличаются привычной нам структурой. Такие крыши делают в зданиях, где чердачное пространство не используется в качестве жилого. Холодная кровля представляет собой стропильную систему, на которую положен слой гидроизоляции и кровельный материал. Такая крыша достаточно легкая, дешевая и простая в монтаже. К существенным ее недостаткам можно отнести сильную громоздкость, в ветреную погоду будет сильно шумно. Что касается утепления, то саму кровлю утеплить не получиться. Вам необходимо будет утеплить потолок последнего этажа, ведь как известно весь теплый воздух поднимается наверх. Потолок можно утеплить при помощи засыпных или волокнистых термоизоляционных материалов.

Утепление мягкой кровли

Независимо от вида крыши (плоская или скатная) предпочтительно утепление мягкой кровли базальтовой ватой. Ее отличительное свойство – негорючесть. Это очень важно. Если же вы хотите выбрать пенополистирольные утеплители для крыши, то хотим вас предостеречь. Практически каждый вид ППС может загореться и при горении выделять вредные токсичные элементы. Плюс полностью утеплить крышу данным материалом невозможно! К недостатку минеральной ваты можно отнести гигроскопичность. Но если использовать полностью герметичное битумное покрытие и сделать полноценную вентиляцию для отвода конденсата, то этот недостаток вас тревожить не будет. Основным преимуществом базальтовых утеплителей для мягкой кровли является цена и простота монтажа.

Помните, выбирать способ утепления необходимо исходя от конструкции здания, стропил и наличия навыков проведения монтажных работ. Если вы хотите чтобы ваша кровля прослужила вам много лет, то советуем заказывать монтаж у настоящих профессионалов с компании “АсСтрой-групп”.

Text.ru - 100.00%