Каркас из железобетона

7 августа 2019

Любое строительство — это сложный и длительный процесс. В современном мире существует достаточное количество методик, материалов и техник, которые применяются в данном виде работ. Одной из такой методик является сооружение каркаса из железобетона.

Этот тип строительства не является новым. Его используют уже достаточно продолжительное время. Чаще всего его используют при строительстве многоэтажных конструкций. Если подобрать правильную технику строительства и качественные материалы, то вы сможете обеспечить высокую устойчивость своему зданию. Далее мы расскажем о плюсах и минусах каркаса из железобетона. Ознакомиться с преимуществами и недостатками каркаса из металлоконструкций можно тут. 

Преимущества монолитного каркаса

Железобетонные каркасы можно использовать при строительстве многоэтажных зданий, промышленных конструкций и т.д. К достоинствам такого вида каркаса можно отнести:

  • высокие несущие данные;
  • продолжительный эксплуатационный период;
  • прочность, благодаря моно структуре постройка обладает минимальным количеством строительных швов, что повышает прочность;
  • водонепроницаемость, бетон обладает хорошей водостойкостью;
  • устойчивость к колебаниям.

При помощи железобетонных каркасов можно строить большие объекты, тем самым расширяя возможность в планировании внутреннего пространства. Недостатки монолитного каркаса

К основному недостатку относят слишком большой вес конструкций. Если вы решите делать каркас из железобетона, то вам необходимо будет всерьез задуматься о хорошем фундаменте. Также к минусам относят и длительный срок возведения конструкции. Если сравнивать данный каркас с каркасом из металлоконструкций, то его срок возведения будет намного выше. По стоимости эти два каркаса находятся примерно на одинаковом уровне.  

В холодное время года вы не сможете строить свой объект, поскольку при температуре наружного воздуха ниже + 7°C бетонную смесь нужно будет подогревать и добавлять специальные присадки. Это в свою очередь очень сильно увеличит затраты на работу. Также бетон имеет высокую тепло- и звукопроводимость. Поэтому вам необходимо будет подумать о дополнительном тепло- и звукоизоляционном слое.

Виды железобетонных каркасов

Существует несколько видов железобетонных каркасов: монолитные и сборные.

Ранее сборные каркасы можно было использовать только при строительстве промышленных или административных зданий. На данный момент его можно использовать и при строительстве жилых зданий. Применение данного вида имеет свои плюсы. Например, вам потребуется меньше материалов, чем в случае с монолитным каркасом. Можно приступить к монтажу при низкой температуре. Отличительной чертой такого каркаса является то факт, что у него очень низкая несущая способность и в нем применяются жесткие узлы. 

Что касается минусов, то рама каркаса не сопротивляется горизонтальному движению, в следствии чего неизменяемость пространства зависит лишь от вертикальных элементов. Еще одним минусом является ограниченность при выборе формы, поскольку конструкции поставляются только заводских стандартов.

Монолитные каркасы требуют непрерывной заливки. Для этого рабочим требуется соорудить специальную опалубку, после чего в нее будет заливаться бетонная смесь. На данный момент в бетон принято добавлять керамзит, чтоб он лучше сохранял тепло. Как мы писали выше, монолитные каркасы имеют много недостатков. Высокая теплопроводность это всего лишь один из них. Также вам стоит учесть, что при выборе монолитного каркаса, вам придется нанять целую рабочую бригаду для его сооружения. То есть расходы на заработную плату возрастут в разы.  

Область применения

Используются железобетонные монолитные каркасы чаще всего при строительстве промышленных и общественных зданиях. Такой каркас можно выбирать для большого цехах, стадиона, выставочного зала, склада, торгового помещения и т.д.. Также каркасные конструкции можно встретить в качестве основы больших стеновых ограждений с застеклением. Железобетонная конструкция может быть актуальна при возведении дома, который состоит более чем из двух этажей. Если использовать каркас с легкими ограждениями стен и перегородок, то вы сможете в значительной степени снизить общую массу здания, по сравнению с конструкциями с массивными стенами.

Наша компания может предложить вам строительство любого здания “под ключ” со всем комплексом бетонных и прочих необходимых работ. Мы готовы построить как целый производственный комплекс, так и обычный склад для хранения вашей продукции. Если вы хотите узнать подробнее о возведении здания под ключ, а также об используемых технологиях при строительстве, то позвоните нашим консультантам и они ответят на все ваши вопросы.