Какой наполнитель для сэндвич панелей лучше

20 сентября 2019

Совсем недавно, выбирая сэндвич панели для строительства промышленного здания, покупатель не задумывался над вопросом: “Какой наполнитель для сэндвич панелей лучше?”. Ранее все изделия предлагались только с минеральной ватой. Основным вопросом в этом случае выступал правильный подбор толщины утеплительного слоя из минеральной ваты. Пенополиуретан (ППУ) начали использовать в качестве утеплителя в сэндвич панелях относительно недавно. На данный момент потребитель имеет разнообразный ассортимент, а вместе с тем и надобность разбираться в том, какой наполнитель для сэндвич панелей лучше.

Теплопроводность и вес сэндвич панелей

Минеральная вата – это базальтовые волокна, которые соединены благодаря синтетическим материалам и образуют сплошную площадь.

Пенополиуритан производится при помощи вспенивания двух компонентов в специальной установке. После химической реакции получается прочный утеплитель, обладающий пористой структурой.

Метод изготовления – вот первая разница между этими двумя материалами. Он сказывается на плотности и массе изделия. У пенополиуретана она составляет около 40 кг на м3, у минеральной ваты – 110-115 кг на м3. Однако сравнивать один лишь вес не совсем правильно, ведь главная задача утеплителя состоит именно в сохранении тепла внутри конструкции. Поэтому давайте сравним коэффициенты теплопроводности этих двух материалов:

  • 0,029 Вт/м*К – у ППУ;
  • 0,0369 Вт/м*К – у базальтовой ваты.

Как вы можете видеть теплопроводность у ППУ почти на 20% меньше чем у минеральной ваты. Довольно просто понять, что с точки зрения сохранения пространства, а также облегчения установки и нагрузки на конструкцию, лучше брать сэндвич панели из пенополиуретана.

Условия эксплуатации

Как и на любой строительный материал, так и на сэндвич-панели постоянно будут действовать разные внешние факторы. А именно:

  • температура;
  • влажность;
  • химические и биологические среды.

Хотим отметить, что любые сэндвич панели прекрасно сохраняют свои свойства. Они не боятся негативного влияния вышеперечисленных внешних факторов.

Пенополиуретан обладает минимальной степенью водопоглощения, а вот что касается минеральной ваты, то она, напротив подвержена влиянию влаги.

Что правда конструкция сэндвич панелей сделана таким образом, что позволяет защитить внутренний слой и предотвратить все эти негативные воздействия.

При помощи своей закрытой пористой структуры, ППУ не потеряет свойства при резких перепадах температуры. Он обладает малой паропроницаемостью и гигроскопичностью.

Пожарная безопасность

Здесь минеральная вата однозначно будет выигрывать у пенополиуретана. Ее волокна не горят и соответственно не могут способствовать процессу горения. Предел огнестойкости минеральной ваты – EI 60. Панели из ППУ могу возгораться и распространять пламя по всей территории комплекса. Конечно он не возгорается как спичка, но все равно его не советуют использовать в огнеопасных помещениях.

Поэтому эксперты советуют для таких зданий покупать сэндвич-панели с минеральной ватой. В остальных моментах предпочтительнее будут панели с ППУ.

В компании «Ас Строй-групп» работают высококвалифицированные специалисты, которые готовы выполнить качественный монтаж сэндвич панелей и проконсультировать вас по всем вопросам.

Text.ru - 100.00%