Какие бывают марки профнастила?

27 ноября 2019

Современное строительство имеет множество требований. Прежде всего, каждый хочет, чтобы его объект был сдан как можно раньше. На втором месте стоит вопрос стоимости строительства – переплачивать никто не хочет. Ну и конечно же возводимый объект должен соответствовать всем предъявляемым нормам и стандартам. Он должен оправдать ожидания не только владельца, но и будущих клиентов, рабочего персонала.

На сегодняшний день на строительном рынке можно найти много достойных решений. Одно из них современный, популярный и экономичный материал – профнастил. Он прекрасно подойдет для отделки промышленных зданий и помещений.

Его применение позволяет сильно уменьшить время и материальные затраты на строительство. При этом обеспечивается вполне неплохой результат. Конечно, как и в большинстве случаев, за простым названием скрывается сложная технология производства. Чтобы сильно не вдаваться в теорию, просто скажем, что профнастил делается из стального листа, который профилируется на специальном оборудовании методом холодного проката.

Маркировка профнастила

Каждый профилированный лист в обязательном порядке маркируется. Это позволяет без особого труда выбрать необходимый профлист, ориентируясь на цели использования. Чаще всего маркировка состоит из совокупности букв и цифр.

  • Буквой «Н» обозначаются профлисты для устройства кровли и межэтажных перекрытий. Сама же буква «Н» означает слово «Несущий»;
  • Буквой «С» принято обозначать стеновой профлист. Его можно брать для устройства забора, выполнения облицовочных работ;
  • «НС» – это и несущий, и стеновой, и кровельный материал. Он имеет самую широкую сферу использования.

Каждая из названных групп обладает своими показателями и характеристиками, которые влияют на подбор стройматериала. Именно они и указываются в цифрах.

Основные отличия

При выборе профнастила, ключевым параметром является высота его профиля, или проще говоря – высота ребер жесткости. От данного показателя зависит несущая способность стройматериала. Чем больше ребер жесткости и чем они выше, тем лучше. Такой профнастил можно спокойно использовать в несущих конструкциях.

Популярные марки профнастила:

  • С-2.5 – отличный вариант, который следует выбирать для проведения внутренних работ. Прекрасно подойдет для подшивки потолка и облицовки внутренних стен. Как вы могли догадаться, цифры 2.5 означают высоту высоту гофры. В данном случае она составляет 2,5 см. Делается этот профлист из оцинкованной стали, после чего дополнительно покрывается краской;
  • С–8, С-10, С-15 – этот вариант лучше покупать для обшивки стен. Можно выполнять как внутренние работы, так и внешние. Также используется для сооружения перегородок и забора. От предыдущего отличается высотой гофра в 8, 10 и 15 мм соответственно;
  • Н-57, Н-60 – это несущие марки профилированного листа. Их используют при кровельных и фасадных работах. Здесь высота ребра составляет 57 и 60 мм соответственно;
  • НС-20, НС-44 – можно брать данные изделия для кровли, фасада и ограждений. Пользуется широкой популярностью среди желающих придать привлекательного внешнего вида своему забору.

Если честно, то мы могли бы продолжать этот список еще очень долго, но в этом нет никакого смысла. Хотим просто сказать, что подбирать профлист нужно, исходя из рекомендаций профильных специалистов.

Поэтому, если вы планируете приобрести профнастил для строительства здания, обустройства кровли или сооружения забора, то позвоните нам, и мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы. Также наша компания выполняет монтаж профлиста и строительство зданий под ключ. 

Text.ru - 100.00%