Как положить профнастил на крышу? Схема укладки

11 марта 2020

Прочность и привлекательный внешний вид крыши из профилированного листа привлекает многих застройщиков. Неоспоримым плюсом является небольшая цена и легкость сборки. Сегодня мы расскажем как положить профнастил на крышу.

Сборка кровли из профилированного настила включает в себя поэтапную укладку и прикрепление гофрированных пластов из стали к обрешетке.

На двускатной кровле укладывание профилированного настила начинается с торца, а на вальмовой – с центральной части вальмы.

В зависимости от размера настила для крыши и габаритов профнастила, сборка совершается в 1, 2 и более рядов. Если длина ската от конька к парапету более шести – семи метров, то гораздо правильнее будет совершать укладку профилированного настила на кровлю в 2 ряда.

Стоит помнить о коэффициенте линейного расширения стали. Изначально может показаться, что длинный профлист гарантирует то, что не будет стыков, что добавит эстетики и прочности. На деле все происходит абсолютно по-другому. В зависимости от изменений температур, как и прочая сталь, профметалл увеличивается или уменьшается в размерах.

Для десятиметрового профлиста такая разница может быть в четыре-пять миллиметров, что способствует как деформации, так и повреждениям стали в местах крепежа. Профилированные листы меньше пяти-семи м. подвергаются небольшим трансформациям, что исключает возможность появления плачевных последствий.

Укладка профлиста в один ряд

Самым легким и в тоже время очень непростым способом укладки профилированного настила на кровлю считается способ укладки в 1 ряд. Легкий – так как не нужно много креплений, непростой – так как осуществлять подъем и укладку больших пластов довольно непросто и неудобно.

Кладка профилированного листа чем-то похожа на установку металлической черепицы: первый пласт кладут сбоку ската, закрепив его винтом возле конька.

После этого нужно подровнять край, который находится снизу, и на время зафиксировать возле свеса. Профилированный лист, находящийся по соседству, кладут внахлест и на время крепят способом, аналогичным описанному выше.

Профлисты крепятся друг к другу определенными заклепками или винтами сверху волны. После этого следует убедиться в том, что листы размещены правильно и точно, и присоединить к обрешетке первый пласт. Лист крепят к обрешетке в дно гофра, то есть снизу волны. Ко второму пласту, который закреплялся на время, присоединяется третий. После выравнивания и временного крепления третьего нужно прочно зафиксировать второй.

Таким образом производить укладку до края ската.

Укладка в два и более рядов

Укладка профилированного настила на кровлю в два ряда начинается от свеса. Изначально проводится укладка углового пласта нижнего ряда, после этого первого листа 2 ряда – находящийся рядом вверху. Два пласта прикрепляют к обрешетке.

По аналогии прикрепляются 2 пласта, находящиеся рядом: сперва тот, что находится снизу, а потом находящийся сверху с перехлестом первого пласта.

Особенности монтажа профнастила

Монтаж профилированного настила для кровли может осуществляться как с левой стороны к правой, так и наоборот. И в том, и в том случае укладка профилированного настила на кровлю делается внахлест.

Для крыш, имеющих большой угол наклона, нахлест между рядами находящимися сбоку рядом составляет одну-две волны, а между рядами, которые находятся сверху и снизу, составляет пятнадцать-двадцать сантиметров.

Для ровных крыш без уклона длина нахлеста увеличивается, а состыковочные швы тщательно покрываются герметиком. Прикрепляется профилированный лист с помощью самонарезающих винтов. Винт подбирается в зависимости от того, из чего изготовлена обрешетка.

Для деревянной обрешетки используется бур, нечастая резьба, а для металлического профиля применяется острый бур и не редкая резьба. Непременно должно быть уплотнение из неопрена для того, чтобы вода не попадала в места стыка, и чтобы крепеж был высокопрочным.

Перед этим практически никогда не требуется просверливать профилированный лист. Сверлить нужно только при укладке крыши, с несущей конструкцией из профиля больше двух с половиной миллиметров в толщину.

Как уложить профнастил и не допустить ошибок?

Для создания прочной и красивой крыши стоит обратить особое внимание на ее геометрию. Не стоит равнять пласты по торцу ската. Гораздо правильнее и практичнее выравнивать с помощью шнурка, который натягивается вдоль карниза.

Обязательно нужно помнить о доборных элементах и правильно, поочередно их монтировать. Во время монтажа пластов нижнего ряда не стоит забывать о карнизном свесе, идеальный размер которого составляет тридцать пять-сорок миллиметров.

Чтобы получить в конечном итоге надежную и качественную крышу, нужно не только правильно монтировать, но и использовать при этом высококачественный стройматериал!

Наша организация предлагает приобрести профилированный настил собственного изготовления и при этом гарантирует приятную цену и высочайшее качество! Также мы выполняем монтаж профлиста. Желаем успеха в ведении строительных работ!

Text.ru - 100.00%