История возникновения сэндвич-панелей

24 октября 2019

Сэндвич-панели пользуются огромным спросом во всем мире. Довольно часто, когда мы слышим что-то про эти панели, то возникает ассоциация со строительством быстровозводимых зданий. Магазины, супермаркеты, спорткомплексы, промышленные здания растут прямо на глазах. Однако панели, состоящие из 3 слоев, возникли задолго до нашего времени. Сегодня мы поговорим про историю возникновения сэндвич-панелей.

Первый дом из сэндвич-панелей «Unsonian» – здание высотой в 1 этаж, которое было возведено с помощью сэндвич-панелей самым первым. Сперва проект разрабатывался в качестве экономического жилого помещения. Было это давным-давно – в 1930 г.

Сэндвич-панели с сотовым наполнением решил применить Франк Лойд Райт – американский архитектор. Большим спросом его изобретение поначалу не пользовалось в связи с большим количеством недочетов, но, несмотря ни на что, это было началом производства.

Вторую попытку создания экономного изделия для построения быстровозводимых зданий предпринял в 1950 г. последователь Райта – Олден. Б. Доу из Америки. Он спроектировал первую в мире эргономичную трехслойную панель. Его открытие было очень похоже на тот материал, которым мы пользуемся сейчас – полиэстер размещался между двумя пластами фанеры. Он возвел известный во всем мире The Sandwich Panel House и этим доказал значимость открытия.

Начало производства сэндвич-панелей

Изготовление панельных стройматериалов на заводе для возведения зданий для жилья было начато через 9 лет, в 1950 г. За эти 9 лет в технологии изготовления ничего кардинально не изменилось – наружные пласты все так же были из фанеры, но внутренность была заменена полистиролом.

Потоковое промышленное изготовление было налажено в 1960 г. американской компанией Alside Home Program. Сэндвич-панели стали изготавливать гораздо быстрее – одну сэндвич-панель изготавливали уже не несколько часов, а всего 20 минут. Однако данный материал все так же не пользовался большим спросом и эта организация спустя немного времени стала банкротом.

PIR и PUR панели

Уже в 1970 г. весь мир узнал о таких наполнителях для панелей, как пенополиизоцианурат (PIR) и пенополиуретан (PUR). Однако до 1980 г. огромные неудобства доставляло то, что сборка панелей осуществлялась только на стройплощадке. Хотя, даже сейчас некоторые изготовители, не имеющие достаточно мощного и нового оборудования, пользуются этой непопулярной и неудобной технологией.

На данный момент в нашей компании налажено свое производство в Ленинградской области, и мы предлагаем разнообразные сэндвич-панели и их монтаж.

Наши дни

В 1990-х годах общество получило возможность пользоваться новейшими сэндвич-панелями – прочными в эксплуатации, качественными, удобными, изготовленными из жесткого металла и наполнения высокого качества. Предприятие «Ас Строй-групп» изготавливает именно такой стройматериал, применяя новейшие технологии.

Text.ru - 100.00%