Где применяется минеральная вата?

22 октября 2019

Утеплители из минеральной ваты отличаются долгим сроком службы, устойчивостью к химическим и биологическим повреждениям, прекрасной теплоизоляцией. Минеральная вата является химически инертным строительным материалом и препятствует появлению ржавчины на изделиях из металла, которые примыкают к теплоизоляции.

Плиты из данного материала не меняют свою форму, что предотвращает возникновение сквозных отверстий между ними. «Мостики холода» отсутствуют и при грамотной собственноручной сборке, даже если сборщик не имеет определенных навыков.

Одним из главных плюсов утеплителя из минеральной ваты является его экологичность. Материал высокого качества изготавливается из природного переплавленного камня, который распыляется на очень мелкие волокна. Хоть основа и состоит из камня, но изделия отличаются легкостью и удобством при обработке.

Плиты можно распилить с помощью ножовки, а мягкие рулоны – порезать с помощью обычного ножа.

Виды минеральной ваты

В зависимости от области применения утеплителя и требований, которые ему предъявляются, заводы изготавливают минеральную вату нескольких марок. К примеру, если целью проводимых работ является утепление наружной части здания, то применяют жесткие плиты либо мягкие маты.

Жесткие плиты используются в более суровых условиях – под какими-либо облицовочными материалами и вентилируемыми фасадами.

Мягкие маты применяют для тепловой изоляции стен каркасных зданий, которые являются герметичными.

Технологии тепловой изоляции с помощью минеральной ваты

  • утепление с применением впоследствии «мокрой отделки»;
  • устройство навесного фасада с отверстием для вентиляции между минеральной ватой и облицовочной стороной;
  • тепловая изоляция внутри зданий – использование минеральной ваты для стен внутри постройки;
  • использование утеплителя из минеральной ваты внутри конструкций, состоящих из нескольких слоев (стеновые панели из железобетона, сэндвич-панели), между слоями кирпича.

Изделия, обладающие большой жесткостью, отлично подойдут для утепления в тех местах, где они могут быть подвержены механическим повреждениям во время постройки либо во время использования.

Жесткость плиты напрямую зависит от плотности минваты и множества связующих элементов. Во время утепления навесных фасадных конструкций применяются не только стандартные плиты, но и плиты, состоящие из двух слоев минеральной ваты разной плотности. Во время кладки они располагаются таким образом, чтобы прослойка с маленькой плотностью была повернута в сторону стен, а прослойка с большей плотностью находилась снаружи.

Если конструкции, которые утепляются, исключают наличие вентиляционного отверстия, то для избавления от излишней влаги применяют плиты из минеральной ваты с углублениями для вентиляции. В слое тепловой изоляции из этих плит формируется сеть каналов, которая способствует улетучиванию излишков влаги.

Зачастую данная технология используется в панелях из железобетона, так как они имеют небольшую проницаемость пара.

Монтаж сэндвич-панелей с минеральной ватой

Для производства сэндвич-панелей часто используется утеплитель из минерального волокна, который нарезают на полоски. Их размещают так, чтобы вертикально направленные волокна были расположены перпендикулярно обшивке из металла. Благодаря такому размещению минеральной ваты достигается повышение прочности сэндвич-панелей.

Здесь можно почитать о сэндвич-панелях с утеплителем из пенополиуретана

Text.ru - 100.00%