Фундамент для зданий из сэндвич панелей

30 июля 2019

Перед проектированием любого здания, мы, прежде всего, задумываемся над его фундаментом. Согласитесь, ведь для жилых малоэтажных домов может подойти самый простой, мелкозаглубленный фундамент, а вот для возведения целого промышленного комплекса наверняка потребуется что-то более внушительное. При строительстве производственных зданий выбирают совершенно другие фундаменты, которые кардинально отличаются своей конструкцией и размерами от всех прочих. Сегодня мы расскажем вам о том, какой можно использовать фундамент для зданий из сэндвич панелей и металлоконструкций.

Конечно все зависит от предназначения и специфики проектируемого здания, а также грунта, на котором будет возводится ваше строение. Кроме этого, вы должны будете учесть:

  • уровень промерзания почвы в районе строительства;
  • уровень грунтовых вод;
  • полный комплекс нагрузок;
  • климатические условия – преобладающие ветра, количество осадков;
  • наличие близко расположенных автострад, железнодорожных путей, аэропортов, метро и т.д.

Здания из сэндвич панелей легче по сравнению со зданиями из бетонных блоков, кирпичей и т.д. Это позволяет вам сэкономить значительную часть своего бюджета при строительстве фундамента. В зависимости от выбранного уплотнителя, вес одного кв. м сэндвич панелей может быть в районе 10-20 кг. При этом самая простая 100-миллиметровая панель способна заменить кирпичную кладку толщиной в 65-75 см.

Ленточный фундамент

Основание ленточного типа принято возводить непосредственно под несущими стенами и перегородками. Благодаря такому подходу ваше строение будет надежно защищено от проседания. Глубина такого фундамента варьируется в пределах 60 сантиметров. Называется он так, поскольку форма устанавливаемого железобетона внешне очень схожа с формой ленты.

Ленточный фундамент здания

Для этого вам потребуется изготовить опалубку. В нее нужно будет установить арматуру. После данных манипуляций всю конструкцию заливают бетоном. Такой фундамент требует определенного времени на усадку. Поэтому вам потребуется на некоторое время прекратить ход строительных работ. Данный тип фундамента навсегда останется в земле и его нельзя будет разобрать. Стоимость его относительно невысокая.

В качества материала для ленточного фундамента чаще всего используют обычный бетон. Что правда мы хотим сразу сказать – с сэндвич панелями это утверждение неверно. Поскольку глубина закладывания и ширина ленты непосредственно зависит от веса стен, то вам не потребуется слишком много времени на усадку. Главным условием при закладке такого фундамента является сохранение ширины ленты по всей ее длине.

К основным достоинствам данного типа фундамента относят его стоимость, вам потребуется меньше бетона, поскольку не надо будет заливать всю площадь здания. Из минусов можно назвать то, что потребуется приостановить ход возведения здания пока бетон не засохнет. Также вы не получить красивый и ровный бетонный пол. Внутри у вас будет просто земля. 

 

Столбчатый фундамент

Такой тип фундамента будет оптимальным, если вы планируете строить свое промышленное здание на песчаном или рыхлом грунте, а также участков, где подземные воды находятся очень близко к поверхности земли. Столбы забивают в землю, а уже сверху них устанавливается фундамент. Эти все действия обеспечивают достаточную прочность строения, а также предотвращают возникновение трещин и просадку конструкции. Сваи могут как забиваться непосредственно в землю, так и устанавливаться в пробуренное отверстие. Такой метод более дешевый, но и более длительный по сравнению с простым забиванием сваи в землю. На фундаменте с обычных свай вы сможете приступить к строительству практически сразу, поскольку такой метод не предусматривает периода на просадку. 

Столбчатый фундамент

Что касается технических характеристик, то несущая способность каждой сваи примерно равна 1,7 т. Сваи ставят под всеми стенами и перегородками которые несут нагрузку. На сваи обычно делают обвязку, чтобы она целиком давила на землю. Основное правило при установке свай – располагать их не реже, чем каждые 2-2,5 метра. Специалисты рекомендуют устанавливать их в местах пересечение стен, в углах здания, а также под несущими балками.

Если правильно выполнить все расчеты, то и окончательная цена такого фундамента будет значительно ниже. 

Также существует еще несколько типов фундаментов, которые позволяют приступить к возведению здания намного быстрее.

Фундамент из дорожных плит

Это еще один популярный вариант при строительстве быстровозводимых зданий. Начать возводить каркас вы сможете практически через пару дней. Такой фундамент подойдет, если на вашей территории плохой грунт. При должном внимании и соблюдении правил строительства можно получить вполне отличный результат, сократив расходы и оптимизировав сроки строительства. Стоит такой вариант совсем недорого. Такой фундамент используется уже давно, и он успел себя хорошо зарекомендовать. Основным моментом, на который стоит сделать упор при выборе данного фундамента, является толщина плиты. Чем тяжелее планируется здание, тем толще должна быть плита.

К основным достоинствам данного варианта можно отнести:

  • Можно установить практически на любой грунт;
  • Высокая несущая способность;
  • Хорошая жесткость;
  • Простота выполнения монтажных работ;
  • Нет необходимости строить котлован;

Фундамент из дорожных плит

Единственный минус фундамента из дорожных плит заключается в том, что его нельзя применять если у вас неровный участок. Точнее можно, но в данном случае это будет не рационально. Также вам необходимо будет купить новые плиты, поскольку старые могут быть сильно изношены. 

Фундамент в виде пирамидок

Такой тип фундамента на данный момент пользуется самым большим спросом. Его используют при строительстве больших объектов. Он отличается своей высокой надежностью и быстрым способом установки. В основном здания ставятся на пирамидки, которые были согласованы еще на этапе проектирования здания. Обязательным этапом установки пирамид является утрамбовка песка. После этого заливается подбетонка. Это делается специально для того, чтобы “молочко” из бетона не убегало сразу в землю, а делало конструкцию максимально прочной. За всеми этими работами должен следить геодезист. Пирамидки устанавливаются согласно координат GPS.

Фундамент из пирамидок

После всех этих манипуляций делается опалубка для нескольких слоев и выставляются шпильки, также согласно координат GPS. Максимальное отклонение от проекта может быть в пределах 1-2 см вверх/вниз и 0.5 вправо/влево. К примеру, на здание размером 48х18 метров потребуется установка 32 пирамид.  После всего этого происходит засыпка и утрамбовка. Засыпку необходимо выполнять достаточно аккуратно, чтобы не сдвинуть песком саму пирамидку. Далее вам потребуется подождать пока бетон наберет прочность после заливки. 

По своим техническим характеристикам этот фундамент не будет уступать ни одному из вышеперечисленных типов фундамента. Такой фундамент имеет довольно продолжительный срок эксплуатации и способен выдерживать очень высокие нагрузки.    

Фундамент из монолитной плиты

Данный тип фундамента чем-то схож с фундаментом из дорожных плит. Обычно дорожные плиты поставляются определенных размеров. Чаще всего это 2х6 метра. В случае с монолитной плитой вы сами можете сделать плиту необходимого размера. Для этого вся площадка связывается арматурой, после чего происходит заливка бетоном по всей площади. Таким образом вы получаете устойчивую к высоким нагрузкам монолитную плиту из бетона. Продолжать возводить каркас здания можно сразу после окончательного застывания бетона по всей площади. Этот способ считается одним из самых качественных, но при этом и дорогим. Выбирая этот фундамент вы получите монолитный фундамент из одной большой плиты, который будет способен переносить и выдерживать любые нагрузки. 

Фундамент из монолитной плиты

Компания «АС Строй-Групп» занимается строительством промышленных зданий и сооружений из металлоконструкций и сэндвич панелей не первый год. Поэтому можем посоветовать какой лучше выбрать фундамент именно для вашего здания. Позвоните нашим консультантам прямо сейчас и получите детальную консультацию по данному вопросу.